文献
J-GLOBAL ID:201202243445198754   整理番号:12A1030357

飲料・ソフトドリンクの最新動向 高齢者向けタンパク強化飲料の提案

著者 (1件):
資料名:
巻: 55  号: 15  ページ: 45-50  発行年: 2012年07月15日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高齢者の健康維持に良質のタンパク質摂取が重要とされる中で,現状の摂取量を10g増やすことを考慮し,高齢者向けのタンパク強化飲料を提案する。合目的なタンパク素材としては,栄養価,風味,加工性から,乳タンパクが最適と判断され,特にクリーンで味付けが容易にできる点から,MPCをあげる。MPC(濃縮乳タンパク)は脱脂乳を限外ろ過し,カゼインとホエイ(乳清)を同率で濃縮したものである。今後MPCの利用が広がると期待する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る