文献
J-GLOBAL ID:201202244942604193   整理番号:12A0925602

ラクダとウシのキモシンによるウシのκ-カゼインの加水分解の比較:動力学的と特異性研究

Comparison of the Hydrolysis of Bovine κ-Casein by Camel and Bovine Chymosin: A Kinetic and Specificity Study
著者 (4件):
資料名:
巻: 60  号: 21  ページ: 5454-5460  発行年: 2012年05月30日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウシのκ-カゼイン(κ-CN)に及ぼすラクダのキモシンの蛋白質分解の特異性を調べ,牛乳から精製した全κ-CNに対するラクダとウシのキモシンの作用の動力学的パラメーターを比較した。加水分解活性と動力学パラメーターの比較を,電気泳動と逆相液体クロマトグラフィーにより測定した。κ-CNのPhe105-Met106結合の切断に対する両酵素の作用は,ほぼ同等であった。ラクダとウシのキモシンのミカエリス-メンテン定数(KM)と回転率(Κcat)は,それぞれ0.29と0.21mMおよび146と91/sで,また特異的酵素活性はそれぞれ219と153μmol/min/mgであった。ウシのキモシンに比べ,ラクダのキモシンの局所の低密度負電荷クラスターは,κ-CNのHis-Proクラスターの静電結合を弱め,基質親和性を減少させ,酵素-基質解離の促進をもたらす。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  酵素一般  ,  動物の生化学 

前のページに戻る