文献
J-GLOBAL ID:201202245260822675   整理番号:12A0546317

畜産食品の品質評価のための種々の非破壊方法

Nondestructive methods for quality evaluation of livestock products
著者 (2件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 342-348  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
家畜由来の筋肉は大変傷みやすい。迅速および非破壊法がそのような製品の品質評価には不可欠である。潜在的な非破壊法は多くの伝統的時間消費破壊法の補完または代替にすることが可能であるが,色相およびコンピュータ画像分析,NIR分光法,NMRI,電子鼻,超音波,X線画像解析,バイオセンサーなどを含んでいる。これらの種々の測定法は簡潔に記述され,家畜由来の製品のそれらに関する研究は再検討されている。これらの手法は大量の試料の迅速スクリーニング,分布ネットワークのモニタリング,迅速な製品回収,家畜食品の付加価値チェーンにおけるトレーサビリチィーの強化などで有用である。これらの手法に関する基本科学の領域での新しい進歩により,色相,画像処理,NIR分光法,種々のバイオセンサーおよび超音波分析などは近い将来の大規模な食肉品質評価に対して広範囲で費用効率が高いと期待されている。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る