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J-GLOBAL ID:201202245669492618   整理番号:12A0543937

ハムソーセージ中の4種の添加物の定量のためのHPLC-DAD法による高感度検証法

A SENSITIVE AND VALIDATED METHOD FOR DETERMINATION OF FOUR ADDITIVES IN HAM SAUSAGE BY HPLC-DAD METHOD
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号: 1-4  ページ: 268-279  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: E0253B  ISSN: 1082-6076  CODEN: JLCTFC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ハムソーセージ中の保存剤や甘味料などの4種の添加物(安息香酸ナトリウム,ソルビン酸カリウム,サッカリンナトリウム,及びアセスルファムカリウム)の同時定量のための高速液体クロマトグラフィー-ダイオードアレイ検出(HPLC-DAD)法を開発して検証した。EclipseXDB-C18カラム(250mm×4.6mm,5μm)にメタノール-0.02mole/Lの酢酸アンモニウム(pH10)(30:70v/v)からなる移動相を用いた。検出は230nmで行った。試料処理は,ホモジナイズ化の後,NaOH水溶液を加えて90°Cで1時間の処理,フェロシアン化カリウムと酢酸亜鉛の添加による脱脂,及びHPLC分析用フィルターによるろ過から主になる。本法の検量線の直線性,検出限界,定量限界,精度,及び正確度をFDAのガイドラインに従って検証した。アセスルファムカリウム,サッカリンナトリウム,安息香酸ナトリウム,及びソルビン酸カリウムの検出限界は,それぞれ0.21,0.29,0.32.0.13mg/kgであった。完全分離を与えるクロマトグラフィーの所要時間は約9分であった。
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分類 (3件):
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  食品の分析  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
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