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J-GLOBAL ID:201202245696142599   整理番号:12A0310741

イチからわかる乳化剤 乳化剤とはなにか-食品用乳化剤の種類と役割-

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 19-26  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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水と油の2物質の界面の状態を変える物質が乳化剤(正しくは界面活性剤という)で,乳化剤の分子は親油基又は疎水基と親水基という2つの性質の異なる部分から成る。乳化剤の性質として,溶解性とミセル形成,乳化と可溶化,分散,起泡と消泡,ぬれ(湿潤),殺菌・静菌,洗浄・柔軟・帯電防止,について解説した。合成の食品用乳化剤の種類として,グリセリン脂肪酸エステル,ソルビタン脂肪酸エステル,ショ糖脂肪酸エステル,プロピレングリコール脂肪酸エステル,ステアロイル乳酸塩及びポリソルベート,天然の食品用乳化剤の種類として,レシチン類(植物レシチン,卵黄レシチン,分別レシチン,酵素分解レシチン),キラヤ抽出物・ユッカフォーム抽出物,植物性ステロール及びスフィンゴ脂質等,について記述した。さらに食品用乳化剤の役割として,食品の製造時に使う場合と食品に添加して外観,食感を維持,改良する場合に分けて解説した。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (3件):
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