文献
J-GLOBAL ID:201202245838059767   整理番号:12A0777520

米澱粉の水和及びペースト化特性のクラスタ分析に基づく米品種の分類

Classification of rice cultivars based on cluster analysis of hydration and pasting properties of their starches
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 164-168  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的はアミロース含量に基づく従来法の代わりに水和及びペースト化特性のようなそれらの澱粉加工性指標に基づき様々な米品種を分類することであった。12品種(A~L)からの米澱粉の水和及びペースト化特性が分析され,対応するパラメータは階層クラスタ分析による品種の分類に使われた。12米品種はペースト化パラメータ(AJ/B/CDGI/EFH/KL),水和パラメータ(ACDGJ/BEFHI/K/L),及びそれらの組合せ(ACDJ/BEFHI/K/L)に基づき分類された。アミロース含量(AB/CDEFGHI/KL)に基づく分類は水和及び/又はペースト化特徴に基づくそれとは相違する。特に,品種C,D,及びG及び品種E,F,及びHは,それらが類似したアミロース含量を持つことが見出されたけれども,異なるグループに分離された。品種E,F,及びHを有するグループはC,D,及びG品種のグループよりも高い水分吸収指数,膨潤力,及びペースト化粘度を示した。本研究は米品種の多様性から目的特異性澱粉を標準化するためのひとつの解法を供与する。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  澱粉  ,  食品の品質 

前のページに戻る