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J-GLOBAL ID:201202246720257404   整理番号:12A1660341

異なるアミロース含量を含むパーボイルドライスの性質に及ぼす時間及び圧力変動における熱水処理の影響

Effect of hydrothermal treatment varying in time and pressure on the properties of parboiled rices with different amylose content
著者 (2件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 655-663  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アミロース含量の異なる4イネ品種に及ぼすオープン様式及び蒸気圧下の弱,中程度及び強い熱水処理の影響を研究した。ゲル化の程度は高圧力下のパーボイルド試料において顕著に高かった。加圧パーボイルドろう状試料はゲル化温度の広範囲低下及び低温での水和増進を示した。これらの試料におけるアミロペクチン微細構造の形成を沈殿物体積及び粘度パターンにより示した。赤外分光バンドの変化のパターンは伸縮様式のシフトによるらしい。生米試料の広角X線回折により,約20の2θ値でピークを示し,それは非晶質アミロース複合体形成の「in situ」点を示した。A,B及びV型多形を圧力下のパーボイルド試料において見出し,A及びV型多形のみをオープン様式の蒸気負荷試料において認めた。水取込の同時増加による結晶化の消失はパーボイルドライスの非晶質区分に影響した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の品質 
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