文献
J-GLOBAL ID:201202249941874628   整理番号:12A1236730

貯蔵過程でのリンゴの物理化学的品質パラメータ及び全体的な品質指標

Physico-chemical quality parameters and overall quality index of apple during storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 594-600  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
貯蔵過程でのリンゴの物理化学的品質パラメータを標準的技術を用いて測定し,全体的な品質指標(Iq)を開発するためにモデル表示に適合させた。予測したIqを官能評価点の傾向で検証した。全可溶性固形物(TSS)及び酸性度は,それぞれ13.2~12.3 °Brix及び0.161~0.079%の範囲で変動し,またHunter色値も変動した。貯蔵過程での全体的な官能的品質評価点の変動は,計算した全体的品質指標と一致することが分かった。TSS,酸性度,Hunter色値a及びb,及び貯蔵期間を用いたIqに対する多項式回帰式により,それぞれ,0.8443,0.9838,0.7130,0.7183及び0.9665の相関係数を得た。これは,全体的品質指標は貯蔵過程でのこれらのパラメータのいずれかを用いて非破壊的に予測できることを示した。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る