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J-GLOBAL ID:201202251446964739   整理番号:12A1158502

ホエー蛋白質濃縮物/ローカストビーンゴムのゲルの可逆性

Reversibility of whey protein concentrate/locust bean gum gels
著者 (5件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 311-314  発行年: 2012年 
JST資料番号: D0077A  ISSN: 0026-3788  CODEN: MILCAD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ホエー蛋白質ゲルの可逆性に及ぼすローカストビーンゴム(LBG)濃度の影響について検討した。10%(w/w)ホエー蛋白質濃縮物(WPC)分散は0.1M NaCl中で水和により作成した。LBG分散(0.1,0.2,0.3,0.4,0.5%w/w)は0.1M NaCl中で混合および80°Cへの加熱30分で作成した。両分散を混合してWPC/LBG混合ゲルを作り,その構造をせん断力により破壊した。ゲルのレオロジー特性を調べ,破壊していないゲルと比較した。ゲルの微細構造は走査型電子顕微鏡を用いて観察した。破壊ゲルのテクスチャーは部分的に可逆性で,その過程はLBGの濃度に依存した。貯蔵ゲルの粘度,硬度および付着性の増加が観察された。WPC/LBG混合ゲルは均質化後も厚い半固体物であり,栄養の蛋白質/炭水化物バーの基材として使うことができる。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
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