文献
J-GLOBAL ID:201202251568480724   整理番号:12A0674680

MALDI-MSによる脂質の迅速キャラクタリゼーション.第1部:細菌分類および食用油の分析

Rapid characterization of lipids by MALDI MS. Part 1: Bacterial taxonomy and analysis of food oils
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 11-14  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: W0501A  ISSN: 0956-666X  資料種別: ニュースレター (N)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最近,複雑な誘導体化およびクロマトグラフィー分離の前処理を必要としない脂質の直接分析法が開発されている。その中で最も簡便な方法は,直接MALDI-MS(マトリックス支援レーザー脱離/イオン化質量スペクトル)であり,特にイオン抑制化妨害成分が少ない混合物の分析に有効である。本論文は,直接MALDI-MSの脂質分析への応用例を解説した。細菌など分類するための脂質分析は単純抽出により,イオン抑制成分の多い試料は固相抽出カートリッジにより,リン脂質など複合脂質を含む混合物は薄層クロマトグラフィーにより,それぞれ脂質分析が可能である。さらに,トリアシルグリセロールで構成される食用油に応用して,ナトリウム付加イオンの質量スペクトルから,植物油脂と動物油脂の判別および油種の同定(大豆油,オリーブ油,カノーラ油)についても紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析  ,  微生物の生化学 

前のページに戻る