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J-GLOBAL ID:201202251732237313   整理番号:12A0653973

conophorナッツ(Tetracarpidium conophorum)の脱脂粉,濃縮及び分離蛋白質のアミノ酸組成,蛋白質消化性,熱及び機能特性

Amino acid profile, protein digestibility, thermal and functional properties of Conophor nut (Tetracarpidium conophorum) defatted flour, protein concentrate and isolates
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巻: 47  号:ページ: 731-739  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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途上国では低価格の蛋白質需要が大きい。そこで,conophorナット(Tetracarpidium conophorum)の脱脂粉(CNDF),濃縮(CPC)及び等電点分離蛋白質(CII)と中性分離蛋白質(CNI),のアミノ酸組成,蛋白質消化性,熱及び機能特性を調べた。CIIとCNIの吸水と吸油,乳化とゲル化能は顕著に少なく,乳化安定性と起泡性は高く,in vitro消化性はそれぞれ52%と73%であった。また,エンタルピーは1.6及び4J/gで,変性温度は78及び89°Cであった。元の蛋白質は15~129kDaのサブユニットを含み,主要アミノ酸はAsp,Glu,Argであった。必須アミノ酸含量は,CNDF39.4%,CPC40.5%,CII44.5%,CNI46.0%であった。この蛋白質製品は食品加工で機能性原料になり,また蛋白質の栄養補強に利用できる。
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の品質 

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