文献
J-GLOBAL ID:201202251742179176   整理番号:12A0759043

ミカン類精油を添加した魚皮ゼラチンフィルムの性質と酸化防止活性

Properties and antioxidant activity of fish skin gelatin film incorporated with citrus essential oils
著者 (3件):
資料名:
巻: 134  号:ページ: 1571-1579  発行年: 2012年10月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
20%および30%のグリセロールの存在下でいろいろなミカン類精油を添加した魚皮ゼラチンフィルムの性質について検討した。グリセロールを多く含むフィルムの方が精油に関係なく引張強さ(TS)が高く,破壊時伸長度(EAB)が小さかった。精油の添加によりTSは低く,EABは高くなった。また両グリセロール濃度で,精油の添加により透湿性(WVP)は低くなった。グリセロール濃度が高いとEABとWVPが増加し,TSが減少した。FTIR分光法の結果,精油を添加したフィルムは対照より疎水性が高くなり,また耐熱性がわずかに低くなった。熱分解温度と重量損失に対する精油の影響は顕著であったが,20%のグリセロールを使用したフィルムは30%添加したものに比較し,熱分解温度が高く,重量損失が少なかった。精油を添加したフィルムはグリセロールに関係なく対照より粗い横断面を持っていた。レモン精油を添加したフィルムは最高のABTSラジカル除去活性と第二鉄還元酸化防止活性を示し,他の精油添加フィルムの活性が低かった。精油およびグリセリンはルムの性質に直接的に影響した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品蛋白質  ,  精油,香料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る