文献
J-GLOBAL ID:201202253342769767   整理番号:12A0831500

各種穀物製品とベーカリー製品で試験した簡単な食物繊維分析法の開発

Entwicklung einer vereinfachten Methode zur Ballaststoffanalytik, aufgezeigt anhand verschiedener Getreideprodukte und Backwaren
著者 (1件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 14-25  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: D0237B  ISSN: 1869-2303  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ドイツの公定法(L 00.00-18)で食物繊維を正確に分析するためには,分析法に習熟する必要がある。大会社が販売している或る純度の酵素キットの価格は高く,測定結果のばらつきも大きくなりやすい。これらの問題を解決するために,簡単で正確に測定できる代替法を開発した。公定法と同じように,酵素による重量測定を用いた。分解はブタの膵臓酵素の混合物であるパンクレアチンを添加して行う。各種のパンや穀物製品を用いて得られた測定結果は公定法と同等で,操作が簡単であり,コストも公定法の38%である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の分析  ,  生化学的分析法 

前のページに戻る