文献
J-GLOBAL ID:201202253821418626   整理番号:12A1353462

アンモニア水ソーキングにより調整した麦藁の構造と熱特性のキャラクタリゼーション

Structural and Thermal Characterization of Wheat Straw Pretreated with Aqueous Ammonia Soaking
著者 (4件):
資料名:
巻: 60  号: 35  ページ: 8632-8639  発行年: 2012年09月05日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低温と低圧ソーキングアンモニア水(SAA)プロセスによる麦藁に対する前処理の効果をFourier変換赤外分光分析(FTIR),熱分解クロマトグラフィー/mass(Py-GC/MS),固液状態核磁気共鳴質量分析,および熱重量測定/示差熱重量分析(TG/DTG)をもちいて調べ,ヘミセルロースとセルロース構造の変化を実証した。50°Cにおける28~30%水酸化アンモニウムによる60hの60メッシュ麦藁粒子の処理後に,糖回収は14%から67%(SAA処理)に増加した。FTIRによりリグニンピーク吸光度の減少を明らかにし,固液状態NMRにより組成変化による最小リグニン構造の変化を示した。対照と前処理麦藁の活性化エネルギーをFriedmanとASTM法により計算し,SAA処理麦藁のそれが259から223kJ/molに減少したことを示した。SAA処理はリグニン官能基または構造に影響することなしにリグニンの相当量を除去した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業廃棄物の利用 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る