抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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日本における規制緩和の第1号として新規産業の創出に至った地ビール製造業を取り巻く現況と今後の展望につき紹介した。まず,明治時代,日本には小規模ビール醸造所があったことについて触れた後,地ビールの誕生と変遷,JBA(全国地ビール醸造者協議会)の設立,経営基盤整備の必要性,租税特別措置法第87条の6「ビールに係る酒税の税率の特例」の創設について概説した。次に,地ビールの香味の変遷,地ビール等製造業の概況,地ビールの製造数量,地ビールの酒税納税額についてそれぞれデータを挙げ紹介した。さらに,地ビールの商品特性,地ビールブームとその後,撤退企業の理由,地ビールの果たしている社会的役割について述べた。最後に,地ビールの将来と展望について,地ビールの”売り”,地ビールの販路,”「地ビール」ブランド”の確立,地ビールの目指す処,地ビールのプロモーション活動,今後の展望を紹介した。