文献
J-GLOBAL ID:201202257042452694   整理番号:12A0889911

カキ‘西条’熟柿の生産および品質管理に関する研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 177-183  発行年: 2012年05月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
安定した品質の熟成カキを生産するため,以下の果実収穫後処理について検討した。1)エチレンによる成熟化;脂肪酸(γ-リノレン酸)処理との比較で,エチレン処理の方が早期に斉一的にカキを軟化できた,2)熟成カキの包装と低温貯蔵;熟成後カキの長期保存法として個包装と保存温度条件を調べた,3)裂果の抑制;コンテナ包装と有孔ポリエチレン袋個包装が有効であった,4)着色の改善;貯蔵中換気による効果を検討した,など。これらを組み合わせることによって,高品質な熟成カキの安定供給が期待できる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (20件):
  • 1) 広島県果樹試験場:昭和53年度種苗特性分類調査報告書(カキ), p.164, 広島県果樹試験場(1979)
  • 2) 赤浦和之・孫 寧静・板村裕之:エチレンおよび脂肪酸処理がカキ‘西条’果実の熟柿化に及ぼす影響, 園学研, 7, 111~114(2008)
  • 3) 平田尚美・黒岡 浩・新城勝文:カキ果実の発育生理に関する研究(第7報)油脂および脂肪酸,グリセリン処理による平核無果実の樹上脱渋とその機構について, 園学要旨, 昭和41秋, 63~64(1966)
  • 4) 倉橋孝夫・松本敏一・板村裕之:1-methylcyclopro-pene(1-MCP)処理とエチレン吸着剤処理が収穫時期の異なるカキ‘西条’果実のドライアイス脱渋後の軟化と日持ち性に及ぼす影響, 園学雑, 74, 63~67(2005)
  • 5) NAKANO, R., HARIMA, S., OGURA, E., INOUE, S., KUBO, Y. and INABA, A.: Involvement of stress induced ethylene biosynthesis in fruit softening of 'Saijo' persimmon, J. Japan. Soc. Hort. Sci., 70, 581~585 (2001)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る