文献
J-GLOBAL ID:201202257171631236   整理番号:12A0836002

ビール醸造粕の炭水化物の酵素加水分解に対する摩砕前処理の効果

Effect of a milling pre-treatment on the enzymatic hydrolysis of carbohydrates in brewer’s spent grain
著者 (6件):
資料名:
巻: 116  ページ: 155-160  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
醸造工業の副産物として世界では毎年数百万トンのビール醸造粕(Brewer’s Spent Grain:BSG)が発生している。費用効果的な分画手法が開発されれば,BSGは有用な食品,化学薬品及びエネルギー資源となる可能性をもつ。酵素加水分解の前に摩砕プロセスを導入することで炭水化物の可溶化が2倍改善できた。粗大及び微細摩砕画分を粒度分布及び光学顕微鏡で調べた。微摩砕は粒度をミクロンレベルまで低下させ,これは多酵素混合物による炭水化物の溶解度収率を23%から45%まで改善した。炭水化物の可溶化は,追加セルラーゼを含む酵素製剤の補充によりさらに,向上した。摩砕による物理的分解も,酵素処理を必要とせずに溶解炭水化物の放出を促した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
資源回収利用  ,  ビール  ,  廃棄物処理 

前のページに戻る