文献
J-GLOBAL ID:201202257704020528   整理番号:12A0058524

バージンオリーブ油の揮発性化合物と感覚的特性に及ぼす濾過の影響

Influence of filtration on volatile compounds and sensory profile of virgin olive oils
著者 (3件):
資料名:
巻: 132  号:ページ: 98-103  発行年: 2012年05月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,2つの単品種オリーブ油の揮発性化合物,感覚的特性および色に及ぼす親水性綿の層を通しての濾過の影響を検討した。ヘッドスペース固相微量抽出-ガスクロマトグラフィーを用いて揮発成分を評価した。Buza品種のオリーブ油の濾過後には,全アルコール類がわずかに上昇しただけであった。Crna品種のオリーブ油の濾過後には,アルコール類の有意な減少,全アルデヒド,全ケトンおよび全C5揮発分濃度のわずかな変化が検出された。濾過による官能検査の評価の大きな変化はなかったが,明度L*のより高い値など感覚的特性のいくつかのわずかな変化はあった。種々の単品種オリーブ油に及ぼす濾過の影響は同等ではなく,本報の結果は特異的な単品種オリーブ油の品質改善を目標とする技術の開発に役立つであろう。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  油脂の製造 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る