抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品会社が運営するレシピサイトや,一般ユーザによるレシピコミュニティサイトなどの普及により,利用可能な膨大な量のレシピが蓄積されてきている。本研究では,一品の料理を作るための手順が書かれた既存レシピをもとに,複数の料理を並行して調理する並行調理の支援法を提案する。提案法は,レシピの典型度と食材の使い勝手に基づくレシピ推薦と,ユーザが選択した複数のレシピを同時進行で調理する並行調理スケジュールの生成からなり,ユーザの調理スキルを反映した支援を狙いとしている。提案法の核となる一部機能を実装したプロトタイプシステムを評価し,現状の到達点と今後の課題を明らかにしたので報告する。(著者抄録)