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J-GLOBAL ID:201202258617118003   整理番号:12A1352876

発酵乳中のダブシル化ジ-及びトリ-ペプチドの定量

Quantification of dabsylated di- and tri-peptides in fermented milk
著者 (4件):
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巻: 135  号:ページ: 2808-2813  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発酵乳製品中の抗高血圧ジ-及びトリ-ペプチドの分離及び定量のためのプレカラムダブシルクロリド誘導体化を用いた改良HPLC法を確立した。ダブシル化ペプチド,Val-Pro-Pro(VPP),Ile-Pro-Pro(IPP),Leu-Pro-Pro(LPP)及びPhe-Pro(FP)をUV/VIS及び質量分析検出器と連結したC18カラム上に分離した。ペプチドの誘導体化によりHPLC基準線分離を達成し,ピーク幅が改善された。VIS分光分析ではこれらのペプチドの良好な定量ができなかったが,対照的にLC-ESI-MSの応用により,ダブシル化ペプチドのはるかに良好な定量ができた。Evolus(Valio Ltd,フィンランド)において,発酵乳飲料は,6.9mg/LのVPP,6.1mg/LのIPP,0.8mg/LのLPP及び3.2mg/LのFPの定量値を示した。発酵還元乳のこれらのペプチドは,上記の定量値に比べて低かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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乳製品  ,  食品の分析 
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