文献
J-GLOBAL ID:201202258751333417   整理番号:12A1691702

タイの発酵ソーセージ中の乳酸菌を検出するための細菌同定アレイの開発

Development of bacteria identification array to detect lactobacilli in Thai fermented sausage
著者 (6件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 341-353  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: H0882A  ISSN: 0167-7012  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ミクロアレイ法は,細菌検出に対し代替手段となるハイスループットスクリーニング法である。ここでは,164の細菌特異的プローブが,12の細菌種を標的にする16S rRNA遺伝子配列から計画された。アミノシラン被覆スライドを調製した後,アレイのハイブリダイゼーション条件が,高い特異性とシグナル強度のために,最適化された。アレイは,12の細菌の検出に個別に適応され,Lactobacillus animalis以外すべてに特異的であった。混合細菌群を使用した多重検出が評価され,正確な検出が得られた。食品中の標的細菌を検出するために,タイの発酵ソーセージを用いてアレイが評価された。自然発酵ソーセージは,Lactobacillus sakei,L.delbrueckii,L.plantarum,およびL.fermentumを含んでいた。また,アレイは,発酵過程において細菌集団ダイナミクスを監視するために使用された。細菌同定アレイが食品発酵中において,標的細菌集団を検出し監視する代替手段として使用可能であることが証明された。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子操作  ,  微生物検査法  ,  食品の汚染 

前のページに戻る