文献
J-GLOBAL ID:201202259849777166   整理番号:12A0025479

ハイパースペクトル画像による様々な雰囲気下貯蔵の生鮮タイセイヨウサケ(Salmo salar L.)切身の分類

Classification of fresh Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets stored under different atmospheres by hyperspectral imaging
著者 (5件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 482-489  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ハイパースペクトル画像(HSI)を用いて,様々な雰囲気(空気,60%CO2/40%N2及び90%真空)下貯蔵の生鮮鮭における分光変化を調査し,HSIが切身を包装タイプにより分類できるかどうかを測定した。4°Cに保たれた試料のハイパースペクトル画像が取得され,細菌成長及び脂質酸化が測定された。主成分分析が貯蔵時の試料のスペクトル発生の研究に適用され,K最近傍分類器が包装タイプによる切身の分類に使われた。部分最小二乗回帰が分類モデルに含まれた波長の数を削減するために行われた。その結果はスペクトル変動が主に波長606及び636nmにて様々な包装雰囲気に関して観察できることを示した。HSIを用い,使用包装に従った切身の成功的分類(>88%)が達成され,これは波長606及び636nmでのスペクトル特徴に大いに依存し,それは筋肉中のヘム蛋白質の様々な酸化状態のためであると思われた。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品包装 

前のページに戻る