文献
J-GLOBAL ID:201202261530906332   整理番号:12A0811146

ヒドロキシチロソールのモノ-およびジ-グルコシル化誘導体を生成させるための酵素による方法

Enzymatic routes for the production of mono- and di-glucosylated derivatives of hydroxytyrosol
著者 (3件):
資料名:
巻: 115  ページ: 79-83  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究において,ヒドロキシチロソールおよびチロソールα-配糖体誘導体を合成するための新規で環境にやさしい方法,即ち,チロソール配糖体誘導体をそれに対応するヒドロキシチロソール生成物とするための生物変換に,Aplysia fasciata(アメフラシの一種)からとった海産のα-グルコシダーゼ,およびキノコからとった市販のチロシナーゼを用いる方法を提案した。この新しいヒドロキシチロソールのモノ-およびジ-サッカライド誘導体が,その反応終了時点の濃度が,それぞれ,9.35および10.8g/lで合成された。これらの抗酸化活性をDPPH試験で評価した。その結果,最も良い抗酸化作用のある物質は,(3,4-ジヒドロキシフェニル)エチル-α-d-グルコピラノシドであり,これは,高い水溶解性とともに,ヒドロキシチロソールと同等のラジカル捕捉能があることがわかった。この分子は,食品の栄養価および品質を高めるために,栄養特性のある安価な抗酸化剤を常に捜し求めている多くの食品産業の需要に十分応えることができよう。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素の応用関連  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る