文献
J-GLOBAL ID:201202261723705423   整理番号:12A1328310

トルコ由来の11Asphodeline(ユリ科)種の葉中の蛋白質の栄養品質

Nutritional quality of protein in the leaves of eleven Asphodeline species (Liliaceae) from Turkey
著者 (7件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 1360-1364  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
11Asphodeline(ユリ科)種の葉中の蛋白質の栄養品質がアミノ酸組成の測定及びいくつかのパラメータの計算により調べられた。平均蛋白質含量は4.7%で,Asphodeline damascena ssp. rugosaにおける2.5%からA.turcicaにおける8.2%までの範囲にあった。最も多量の必須アミノ酸はThr(5.7%),Val(6.0%),Ile(4.7%),及びTrp(2.1%)であった。Asphodeline peshmenianaのアミノ酸組成は食品・農業組織標準に従って良く釣り合っていたが,Lys及び含硫アミノ酸はすべての他の分類群において制限濃度にあった。蛋白効率及び生物価の測定はAsphodeline種の葉中蛋白質が高い栄養品質を有することを明らかにした。それゆえ,サラダの調製のためにトルコにおいて典型的に用いられるAsphodeline葉は高レベルのいくつかの必須アミノ酸と良好な栄養価を有する蛋白質の良好な供給源であることを表わす。アミノ酸組成に基づく類似性の分析はAsphodeline種の分類学的分類,分布の地域,及び形態的類似性と一致する様々なクラスタの存在を指摘する。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の分析  ,  植物分類学 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る