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J-GLOBAL ID:201202261855977120   整理番号:12A1506687

収穫後ブロッコリ小花の品質および抗酸化活性に対するエタノール処理の影響

Effect of ethanol treatment on quality and antioxidant activity in postharvest broccoli florets
著者 (8件):
資料名:
巻: 235  号:ページ: 793-800  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ブロッコリは常温で収穫後急速に品質低下し,緑色の退色およびこれに続く小花の黄変が起こる。品質低下を管理する効果的な方法を探索するため,ブロッコリ小花の外観品質,抗酸化酵素および健康促進化合物に対するエタノール処理の効果を検討した。エタノール処理(500μL/L)はシェルフライフを著しく延長し,L*値の上昇とH値の低下を阻害した。またクロロフィラーゼ,Mg-デキレターゼおよびペルオキシダーゼ活性の阻害によりクロロフィル分解速度も低下させた。さらに,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルラジカル捕捉活性とスーパーオキシドジスムターゼ,アスコルビン酸ペルオキシダーゼおよびカタラーゼの活性がエタノール処理した小花で促進された。ブロッコリ中の全フェノール類,グルコノシノレートおよびスルフォラファン含有量もエタノール処理後に著しく増加した。これらの結果から,エタノールの収穫後適用によりブロッコリ小花のシェルフライフを延長させ,外観品質を維持し,栄養価を高めることができることが示唆された。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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