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J-GLOBAL ID:201202262294387490   整理番号:12A1509578

天然と難消化性澱粉に及ぼすマイクロ波加熱の影響

EFFECTS OF MICROWAVE HEATING ON NATIVE AND RESISTANT STARCHES
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 233-247  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
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食品加工でマイクロ波(MW)の利用が増加している傾向があるので,MW加熱したときの難消化性澱粉(RSs)の消化性,流動学的と分光的特性の変化を,天然澱粉のものと比較した。トウモロコシ澱粉と小麦澱粉を,それぞれ300と600Wで30回と150回MW処理をした。二つの近赤外分光計(分散とフーリエ変換)を用いて,MW処理澱粉の解析におけるそれらの感度を観察した。その結果,MWエネルギーを上昇させても反応速度曲線の特性は変化せず,MW処理は澱粉の消化性にいかなる影響も与えなかった。RSsの流動学的変化を調べた結果,加熱後でもゲル化しないことが判明した。近赤外分光計はMW処理の作用の検出に対して最も高感度な装置であった。フーリエ変換分光計よりも分散分光計の方がより高感度であった。
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分類 (2件):
分類
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澱粉  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (2件):
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