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J-GLOBAL ID:201202263154741885   整理番号:12A0024466

ホテイアオイセルロースの前処理と酵素的糖化

Pretreatment and enzymic saccharification of water hyacinth cellulose
著者 (2件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 2109-2113  発行年: 2012年02月14日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ホテイアオイはNaOH,アルカリ性H2O2,過酢酸,亜塩素酸ナトリウムなどの変動条件下で前処理した。組み合わせ前処理は,亜塩素酸ナトリウムと各NaOH,アルカリ性H2O2および過酢酸をそれぞれ含む。NaClO20.1%による100°C1時間と過酢酸100°C,15分の組み合わせ前処理から,最も有望な試料を得た。この試料の回収リグニン,セルロースおよびヘミセルロースは,それぞれ2.56%,96.69%および81.38%であった。セルラーゼ加水分解による同試料では,最高のセルロース変換(80.8%)と200FPU/g基質を用いる90%の糖化を示した。前処理ホテイアオイの糖化に影響を与えるいくつかの周辺要因を検討した。酵素糖化6時間後は遅い経時的加水分解速度を示し,48時間でその約50%であった。酵素加水分解開始時に8%のグルコースを添加すると,その略半分に糖化を減少させた一方で,8%エタノール添加では酵素の完全阻害をもたらした。反応混合物にセロビオースを添加すると,セルロースの変換率および糖化は10%増加した。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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多糖類  ,  酵素一般 
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