文献
J-GLOBAL ID:201202265054516160   整理番号:12A0745396

pH7.0での加熱時のβ-コングリシニンの限定的凝集挙動及びグリシニン凝集に及ぼすそれの終結影響

Limited Aggregation Behavior of β-Conglycinin and Its Terminating Effect on Glycinin Aggregation during Heating at pH 7.0
著者 (7件):
資料名:
巻: 60  号: 14  ページ: 3782-3791  発行年: 2012年04月11日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究において,pH7.0でのβ-コングリシニン及びグリシニンの加熱凝集動力学に集中した。サイズ排除クロマトグラフィー及び低角光散乱を用いて,加熱時の大豆蛋白質非折畳みポリペプチド鎖の集合過程を示し,大豆蛋白質の熱凝集におけるβ-コングリシニンの役割を明らかにした。凝集体の構造を小角X線散乱及び動的光散乱により特性化し,立体配座情報の観点から可溶性と不溶性凝集体の間の相違を明らかにした。また,加熱時のダイズ蛋白質凝集体の可溶化におけるβ-コングリシニンの役割を示し,β-コングリシニンとグリシニンの間の相互作用を論じた。これらの知見は大豆蛋白質の熱性質の理解の改善及び処理時の大豆蛋白質の溶解度に影響する重要段階の評価を支援するだろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る