文献
J-GLOBAL ID:201202265755589773   整理番号:12A0363215

多糖類を特に考慮した食用大型菌類の健康促進可能性:総説

Health-promoting potential of edible macromycetes under special consideration of polysaccharides: a review
著者 (2件):
資料名:
巻: 234  号:ページ: 369-380  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトによる長年の食用大型菌類の利用は食物源としてだけでなく,薬用源としても行われてきたが,これは全て東洋文明として始まった。近年では,ヨーロッパおよびアメリカ合衆国で多くの科学的研究の主題になっている。大型菌類は多量の生理活性化合物を構成し,抗腫瘍,抗コレステロール血症,免疫抑制,抗酸化,抗微生物および抗炎症性を示す。これらの化合物には非-澱粉の多糖類,多糖類-蛋白質および多糖類-ペプチド複合体,リボヌクレアーゼ,プロテイナーゼおよびレクチンが含まれる。きのこも多くの二次代謝産物,すなわち,ポリフェノール類,ポリケタイド類,テルペン類およびステロイド類を蓄積する。上記化合物の多くは臨床的可能性を示している。本論文では,きのこ多糖類の健康促進可能性を特性化した。特にその抗腫瘍,抗アテローム動脈硬化およびプレバイオティクス活性に注目した。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  多糖類  ,  微生物の生化学 

前のページに戻る