文献
J-GLOBAL ID:201202266137970616   整理番号:12A0621121

2つのトルコ伝統食品(Mihalicチーズ及びHosmerimデザート)におけるL.monocytogenes及びいくつかの細菌病原体の存在

Presence of L. monocytogenes and some bacterial pathogens in two Turkish traditional foods, Mihalic cheese and Hosmerim dessert
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 337-340  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究において,リステリア菌,サルモネラ属,黄色ぶどう球菌及び大腸菌の存在がトルコのBalikesir州にて販売される全部で200伝統食品試料について調査された。リステリア菌はMihalicチーズ試料の5%及びHosmerimデザート試料の3%に検出された。サルモネラ属はどの食品にも検出されなかった。黄色ぶどう球菌の高い罹患率及び汚染レベルがMihalicチーズ(100%及び平均2.69logCFU/g)及びHosmerimデザート(64%及び平均2logCFU/g)試料において検出された。大腸菌はHosmericデザート試料に検出されず,Mihalicチーズ試料の大腸菌の罹患率及び汚染レベルは43%(平均1.23logCFU/g)であった。Mihalicチーズ及びHosmerimデザート試料からのリステリア菌及び他の食品媒介病原体の分離はこれらの食品が公衆衛生に重大なリスクを作り出す恐れがあることを指摘する。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  微生物の生化学  ,  チーズ 

前のページに戻る