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J-GLOBAL ID:201202266175886610   整理番号:12A1584994

カロテノイドの物理化学的性質がバイオアクセシビリティ,消化管細胞への取込み,血中ならびに組織中濃度に及ぼす影響

Effects of physicochemical properties of carotenoids on their bioaccessibility, intestinal cell uptake, and blood and tissue concentrations
著者 (17件):
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巻: 56  号:ページ: 1385-1397  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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カロテノイドの吸収,血中と組織蓄積に及ぼす物性の影響を検討した。試験管内消化試験で,ルテイン(Lut)とアスタキサンチン(Ast)のバイオアクセシビリティ(bio-ac)は50%,β-カロテン(β-C)とリコペン(Lyc)では12%と3%であった。刻んだホウレン草Lutのbio-acは40,ニンジンピューレのβ-Cで14,トマトパルプのLycで1%であった。合成混合ミセルへの移行性はLutが最も高く,Lycの移行性は2~3%であった。Lut,β-CとAstのCaco-2細胞への取込みは7~11%,Lycは細胞内に検出されなかった。ラットにカロテノイドを胃内投与した。Lutの血漿中濃度は16nmol/Lで,他は1~2nmol/Lであった。肝のリコペン濃度は他のカロテノイドよりも有意に高く,脂肪組織中にはLutが高濃度であった。カロテノイドの疎水性はbio-acに重要な因子である。
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動物の代謝と栄養一般 
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