文献
J-GLOBAL ID:201202266456726477   整理番号:12A1321597

食品素材の熟成と発酵中の超音波速度の変動測定のための方法の比較

Comparison of methods for measuring ultrasonic velocity variations during ageing or fermentation of food materials
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 205-212  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: D0380E  ISSN: 1751-8822  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品素材中を伝搬する超音波の飛行時間(TOF)変動測定法を比較した。TOF測定のための六つの一般に使用される方法を考察した。そのうちの四つは時間領域であり,二つは周波数領域である。最初に測定法について述べ,模擬超音波を用いて試験した。六つの方法の中で,位相シフトに基づいた方法が最もロバストであり,優れた分解能と広範囲のSN比にわたって最適性能を示すことを証明した。超音波のTOF変動を正確に測定する能力によって,速度変動をより正確に検出でき,これは食品素材の物理化学的変化と特性を決定し,音響監視するための最も一般に使用されるパラメータである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
時間,速度,加速度,角速度の計測法・機器 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る