文献
J-GLOBAL ID:201202266842392737   整理番号:12A0524860

in vitroおよびin vivoにおけるtert-ブチルヒドロペルオキシド誘導酸化肝臓毒性に対する蔗糖で処理したPerilla frutescens抽出物の防御作用

Protective effect of extracts of Perilla frutescens treated with sucrose on tert-butyl hydroperoxide-induced oxidative hepatotoxicity in vitro and in vivo
著者 (6件):
資料名:
巻: 133  号:ページ: 337-343  発行年: 2012年07月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Perilla frutescensの葉は東アジアでしばしばグルメ食品として使用されている。ここではいろいろな濃度の蔗糖(0,115,175および235mMの蔗糖)で栽培された4種のP.frutescensの葉の抽出物(PLEs)について,その肝保護作用を調べた。更にカフェー酸濃度と酸化防止活性に基づき,6%の蔗糖で処理した葉抽出物を使用して対照としての無処理葉抽出物と比較した。非処理のシソ葉および6%の蔗糖で処理したシソの葉抽出物(1000mg/kg体重,ラット)を5日間経口挿管し,その後tert-ブチルヒドロペルオキシド(0.5mmol/kg体重,i.p.)で処理すると,6%蔗糖処理シソ葉抽出物では肝毒性が有意に減少した。カフェー酸濃度の高いP.frutescensが生産され,蔗糖がこの二次代謝産物の誘導に役割を果たしている事が分かった。無処理の葉より酸化防止活性の強い蔗糖処理シソ葉は潜在的食事源として使用できる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  野菜 

前のページに戻る