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J-GLOBAL ID:201202266896701883   整理番号:12A1352534

Aegle marmelos (L.) Correaの富多価フェノール果肉は糖尿病合併症をダウンレギュレーションさせるニュートラシューティカル性を発揮する-in vitro研究

Polyphenol rich fruit pulp of Aegle marmelos (L.) Correa exhibits nutraceutical properties to down regulate diabetic complications - An in vitro study
著者 (5件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 690-695  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Aegle marmelos (L.) Correaの果肉(AME)について,抗過酸化,ラジカル除去および炭水化物消化に関連した酵素(α-アミラーゼおよびグルコシダーゼ)阻害活性を調べた。またAMEがH2O2によって生じた活性酸素(ROS)を低減できるのか,およびL6ラット骨格筋細胞におけるグルコース取込を加速するのかについても検討した。AMEは1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH),スーパーオキシド,ヒドロキシルおよび一酸化窒素ラジカルに対して用量依存的に除去活性を示した。レシチンの脂質ミセル系についての検討から,AMEが脂質過酸化を阻害でき(EC50302.42±1.25μg/ml),その活性は標準化合物,α-トコフェロールに匹敵する(EC50220.15±0.91μg/ml)事が分かった。またAMEはα-アミラーゼ(EC50430.51±1.61μg/ml)およびα-グルコシダーゼ(294.4±0.85μg/ml)を阻害し,強い抗グリコシル化能を示した。またL6ラット骨格筋細胞においてAMEによる予備処理によりH2O2が誘導したROS生成が阻害された。酸化ストレス,蛋白質のグリコシル化および高血糖の調節により,2型糖尿病の管理のための天然治療あるいは薬用食品としてA.marmelos果実が使用できる事を確認した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
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