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J-GLOBAL ID:201202266898883083   整理番号:12A0899674

魚類における多環式芳香族炭化水素の分析:マイクロ波支援抽出の最適化及び評価

Analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in fish: Optimisation and validation of microwave-assisted extraction
著者 (8件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 234-242  発行年: 2012年11月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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魚類試料における18種の多環式芳香族炭化水素(PAH)の高精度/高感度測定法を評価した。分析をマイクロ波支援抽出及びフォトダイオードアレイ及び蛍光検出を備えたHPLCにより実施した。応答表面法を用いて,最適抽出パラメータを見出した。全般的方法論の評価を4レベルでの投与アッセイにより及びSRM2977を用いて実施した。定量限界は0.15-27.16ng/g wet重量の範囲であった。構築した方法を大西洋由来の3種の市販魚類種(マイワシ,マサバ及びアジ)の食用組織に適用した。分析試料において,ナフタレン(0.34-3.54ng/g),フルオレン(0.34-1.09ng/g)及びフェナントレン(0.34-3.54ng/g)をwet重量として検出した。しかしながら,食品におけるPAHの発癌物質マーカーのベンゾ[a]ピレンを検出しなかった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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食品の汚染  ,  動物性水産食品  ,  その他の汚染原因物質 

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