文献
J-GLOBAL ID:201202266982512406   整理番号:12A1523945

新たな機能性食品への適用に対する海洋バイオテクノロジーの進展

Marine biotechnology advances towards applications in new functional foods
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1506-1515  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: T0503A  ISSN: 0734-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
海洋生態系は生物学的活性成分の未開発の宝庫であり,新たな機能性食品開発による食品添加物を供給する可能性を持つ。機能性海洋添加物の有用性と化学的多様性を増加させるため,新たな成分を発見し開発するバイオテクノロジー手法を用いる研究が行われている。本文では,食品産業に対し酵素を含む機能性添加物の生産に対するバイオテクノロジー手法の進展を要約した。手法にはバイオテクノロジープロセス(バイオリアクタ,発酵,バイオプロセス)及び遺伝的研究を含め食品添加物源として海洋微生物の操作と利用を含めて論じた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
研究開発  ,  生体物質一般  ,  遺伝学研究法  ,  微生物生理一般  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る