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J-GLOBAL ID:201202267453821513   整理番号:12A1032313

キトサン-澱粉配合膜の力学的及び熱的性質の改変

Modification of mechanical and thermal property of chitosan-starch blend films
著者 (10件):
資料名:
巻: 81  号: 10  ページ: 1659-1668  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: D0627A  ISSN: 0969-806X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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種々の組成のキトサン-澱粉配合膜(厚さ0.2mm)をキャスティングにより作製し,それらの力学的性質を研究した。キトサン-澱粉膜の特性を改善するため,種々の組成のグリセロール及びからし油を用いた。グリセロールとからし油を取り込んだキトサン-澱粉膜を,さらに2-ヒドロキシエチルメタクリレート(HEMA)モノマによりγ線照射を使用して改変した。改変した膜は引張り強度及び破断伸びの両方で,純粋なキトサン-澱粉膜より改善を示した。膜への水の取り込みは純粋キトサン-澱粉膜より著しく減少した。熱重量分析(TGA)及び動的機械分析(DMA)によれば,改変した膜は純粋な膜より,より少ない熱的な劣化を経ていた。走査電子顕微鏡(SEM)及びFTIRを,配合膜の形態と分子相互作用のそれぞれの研究に用いた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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多糖類  ,  高分子と低分子との反応  ,  生体膜一般 

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