文献
J-GLOBAL ID:201202268237463854   整理番号:12A1031488

マッシュルームの物理化学的及び栄養学的特性に及ぼすγ線及び電子線照射の影響:総説

Effect of gamma and electron beam irradiation on the physico-chemical and nutritional properties of mushrooms: A review
著者 (8件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 641-650  発行年: 2012年11月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マッシュルームの短いシェルフライフは生鮮製品の流通及び販売において障害である。したがって,それらの品質を保持しながら,ポストハーベスト貯蔵を延長させるのはマッシュルーム産業及び消費者の利益になると思われた。マッシュルームの保持に最も妥当である技法を見出すため,広範囲な研究がなされた。γ線,電子ビーム及びUV照射は生鮮マッシュルームのホストハーベストシェルフライフの延長における潜在的手段になることが示された。電離放射線照射の効果を評価する研究はAgaricus bisporus,Lentinus edodes及びPleurotus ostreatusのような栽培種において主として有効である。この総説は各品種及び世界の各地域のマッシュルームにおける物理化学的パラメータ(重量,色,テクスチャー及びpH),栄養素(蛋白質,炭水化物及びビタミン),非栄養素(フェノール類,フラボノイド及び芳香成分)と酵素活性のような生化学的パラメータに及ぼす照射の影響についての総合研究から成っている。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品照射 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る