文献
J-GLOBAL ID:201202268653193580   整理番号:12A0910094

富山県地域資源からのγ-アミノ酪酸(GABA)生産乳酸菌の分離

著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 11-18  発行年: 2012年06月01日 
JST資料番号: L3369A  ISSN: 1342-4041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
γ-アミノ酪酸(GABA)を生産する乳酸菌を富山県の地域資源から分離し,その同定およびGABA生産性を検討した。伝統食品や自然産物など286検体から1864株の乳酸菌を分離し,4株のGABA生産菌を得た。GABA生産乳酸菌の4株はそれぞれ異なるGABA生産能力を示し,かぶらずしから分離したLactobacillus buchneri 1001の生産能力が最も高く,チューリップから分離したLactococcus lactis 1005が最も低かった。培地のpHを酸性に調整するとGABA生産量は増加した。Lb.buchneri 1001はpHを4.5に維持して培養すると,800mMのグルタミン酸ナトリウムから550mMのGABA(変換率69%)を生産した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る