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J-GLOBAL ID:201202269618697696   整理番号:12A0835193

タピオカ澱粉のいくつかの性質に及ぼすパルス電場処理の影響

Effects of pulsed electric field treatments on some properties of tapioca starch
著者 (7件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 1012-1017  発行年: 2012年08月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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タピオカ澱粉-水分散体に30,40および50kVcm-1のパルス電場(PEF)をそれぞれかけた。タピオカ澱粉の機能性に及ぼす極めて強いPEF処理のエネルギー入力(Q)(28.85Jg-1)の影響を調べた。走査型電子顕微鏡法分析はPEF処理タピオカ澱粉顆粒の分解および損傷を明らかにした。X線回折分析は,タピオカ澱粉はPEF処理後,結晶性から無定形澱粉へと変化する傾向があることを明らかにした。より高いエネルギー入力(>49.36Jg-1)はタピオカ澱粉の結晶領域を破壊し得ることが分かった。一方,電場強度の増加によりPEF処理試料のゼラチン化温度,ゼラチン化エンタルピー,極大粘度および降伏粘度は顕著な減少を示した。これらの結果は,PEF処理は食品工業において要求される製品を得るために澱粉の性質を修飾するための有望な物理的方法であることを示唆した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 
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