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J-GLOBAL ID:201202271193825878   整理番号:12A1328265

カタロニア/スペインにおけるペルフルオロアルキル物質へのヒト食事曝露 時間的傾向

Human dietary exposure to perfluoroalkyl substances in Catalonia, Spain. Temporal trend
著者 (7件):
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巻: 135  号:ページ: 1575-1582  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カタロニア/スペインにおいて最も広範囲に消費される食品における18種のペルフルオロアルキル物質(PFAS)のレベル及びこれらの化合物の総食事摂取量を評価した。40種の食品を分析した。ペルフルオロペンタン酸,ペルフルオロヘキサデカン酸及びペルフルオロオクタンデカン酸をいずれの試料においても検出しなかった。ペルフルオロオクタンスルホナートを最多数の試料(33/80)において見出し,次いでペルフルオロオクタン酸,ペルフルオロヘプタン酸,ペルフルオロヘキサンスルホン酸,ペルフルオロデカン酸及びペルフルオロデカンスルホン酸が続いた。魚類及び甲殻類において多数のPFASを検出し,最も高いPFAS濃度を両群において見出した。最も高い食事摂取量は子供に対応し,次いで男性高齢者であり,各々1787及び1466ng/日であった。年齢/性のヒト集団に関して,EFSAにより推奨される1日摂取許容量を超過しなかった。全般的に,この研究において見出されたPFASレベルは,近年他の国で報告された濃度よりも低かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 
物質索引 (6件):
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