文献
J-GLOBAL ID:201202271444870290   整理番号:12A1445005

食物のα-リノール酸はニワトリの組織内でω3長鎖多価不飽和脂肪酸を増加する

Dietary alpha-linolenic acid enhances omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid levels in chicken tissues
著者 (9件):
資料名:
巻: 87  号: 4-5  ページ: 103-109  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0739A  ISSN: 0952-3278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブロイラーの飼料をα-リノール酸(ALA,18:3n-3)の形でn-3系脂肪の植物源で栄養強化することがn-3系長鎖多価不飽和脂肪酸(LCPUFA)の鶏肉への蓄積に及ぼす効果について検討した。雌雄の選別がされていない1日齢のブロイラー(Cobb500)60個体を無作為に6種類のうち1種類の飼料に割り当て(n=10羽/飼料),4週間与えた。n-6系脂肪酸のリノール酸(LA,18:2n-6)のレベルは,全ての飼料で5%エネルギー(%en)未満に保たれた一方で,ALAのレベルは1%enから8%enまで変化した。終了時(給餌28日目)では,エイコサペンタエン酸(EPA),ドコサペンタエン酸(DPA)及びドコサヘキサエン酸(DHA)を含めたn-3系LCPUFAレベルは,胸と太ももの肉で飼料由来のALAが増加するにつれて曲線的に増加し,対照の個体で見られたレベルの4~9倍に達した。これに対し,アラキドン酸(AA)は飼料由来のALAが増加するにつれて減少した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  脂質の代謝と栄養 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る