文献
J-GLOBAL ID:201202271790399588   整理番号:12A0963089

インド産紅茶(CTC)の品質に影響する顕著な物理的属性

Significant physical attributes affecting quality of Indian black (CTC) tea
著者 (6件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 69-78  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
インド産CTC(crush-tear-curl)紅茶について,ブリューしたリカーの色,茶粒子のテクスチャー,サイズ及び形などの物理的特性をマシンビジョン技術で等級識別する方法を検討した。2タイプのデータについて主成分分析(PCA)を行った。最初に品質等級は異なるが機械等級が同一の7試料,次いで品質等級は同一であるが機械等級(Brokens,Fannings及びDust)が異なる9試料をそれぞれ分析し考察した。PCAの結果,色属性だけで両タイプのデータが100%識別可能というとベストな結果が得られた。茶試料及び物理的属性間の相関を調べた。これらの結果に基づき,色だけの属性が茶品質の定量化に有意で十分であり,他の属性は品質評価にほとんど貢献せず,無視できると結論できる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る