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J-GLOBAL ID:201202272014604089   整理番号:12A0524752

ストロベリー類,ロメイン/コス・レタス(Lactuca sativa)及びマッシュルーム(Agaricus bisporus)の生鮮食品サプライチェーンの西オーストラリア州における地球温暖化ポテンシャルのライフサイクルアセスメント(LCA)を用いた評価

Evaluating the global warming potential of the fresh produce supply chain for strawberries, romaine/cos lettuces (Lactuca sativa), and button mushrooms (Agaricus bisporus) in Western Australia using life cycle assessment (LCA)
著者 (4件):
資料名:
巻: 28  ページ: 81-87  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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西オーストラリア州(WA)の小売店に輸送される1kJのイチゴ,マッシュルーム(Agaricus bisporus),及びロメイン/コス・レタス(Lactuca sativa)のライフサイクル温室効果ガス(GHG)を評価比較した。研究は,pre-farm,on-farm,post-farmの排出量を含む。Pre-farm段階は農機具や化学品生産からのGHG排出及びマッシュルームの場合は,原材料(菌糸,ピート,堆肥)の輸送からのGHG排出も含む。On-farm段階は,農機具運転,化学品使用,潅がい,発生廃棄物,並びに電気及びエネルギー消費からのGHG排出を含む。Post-farm段階は作物の配送センター(DC)までの輸送,DCでの貯蔵,及び小売店までの輸送を含む。’ホットスポット’あるいは最高のGHGを排出する段階をイチゴ,マッシュルーム,及びロメイン/コス・レタスについて決定した。結果は,ライフサイクルGHG発生量は,on-farm段階での集約的な農機具の運転のため,イチゴやレタスがマッシュルームより大きかった。しかし,マッシュルームは,pre-farm段階でピート,菌糸,堆肥の輸送のため,極めて高いGHG排出を示す。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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園芸作物一般  ,  環境問題 
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