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J-GLOBAL ID:201202276839438080   整理番号:12A0630437

醤油試料中のパラベン抽出における分子刷り込み高分子と組み合わせた新しい固相マイクロ抽出繊維の調製と選択的認識

Preparation and selective recognition of a novel solid-phase microextraction fiber combined with molecularly imprinted polymers for the extraction of parabens in soy sample
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 308-314  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: A0139B  ISSN: 1615-9306  CODEN: JSSCCJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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固相マイクロ抽出(SPME)と炎イオン化検出のガスクロマトグラフィーを組み合わせて,醤油試料中のパラベンを同時定量した。p-ヒドロキシ安息香酸エチルを鋳型分子として分子刷り込み高分子を調製し,初めてSPME繊維に適用した。提案アプローチによるパラベン(p-ヒドロキシ安息香酸メチル,p-ヒドロキシ安息香酸エチル及びp-ヒドロキシ安息香酸プロピル)をスパイクした醤油試料の回収率は95.48,97.86及び92.17%,相対標準偏差(n=6)は2.83~3.91%であった。本法による上記被検質の直線検量域は0.01~10μg/mL(相関係数0.9943),検出限界は0.30μg/L以下であり,食品試料中の痕跡量パラベンの選択的定量によく適用することができた。
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分類 (3件):
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  芳香族単環カルボン酸・ペルオキシカルボン酸・チオカルボン酸  ,  食品添加剤 
物質索引 (3件):
物質索引
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