文献
J-GLOBAL ID:201202277381064092   整理番号:12A0456439

ロボットによる食品の巧みな操りに向けて

Towards Dexterous Food Manipulation by Robot System
著者 (2件):
資料名:
巻: 217  号:ページ: 22-29  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品は粘弾性を有し,外力を受けて変形する。この変形は一時的な弾性変形と永久的に残存する塑性変形の両成分からなり,過度の外力により破壊に至る。ロボットにより目標操作を行うには,食品の粘弾特性,破断特性を感知した上で,適切なロボットの動作計画を構築する必要がある。ロボットによる食品を対象とした操り操作について,把持タイプと非把持タイプに大別して,研究事例を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
産業用ロボット  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る