文献
J-GLOBAL ID:201202278042975996   整理番号:12A1110673

CTC機を利用した新緑茶製法の試み

著者 (2件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 12-15  発行年: 2012年08月01日 
JST資料番号: Y0365A  ISSN: 0288-6456  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
CTC機を利用した緑茶製造を試験した結果,これまでとは全く異なった工程により,非常に低コストで,かつ従来の緑茶品質に比較して有利点の多いCTC緑茶製造の可能性が示唆されたので報告した。特に興味深い結果となったのは,香気と滋味で,茎臭や硬葉臭(味)といった欠点が大幅に軽減されていた。滋味に癖がなく,1,2番茶と混合しやすいことや,粉末加工に供しやすい特徴を持つと考えられた。CTC緑茶製法の概要,本試験製造での変更点,利点,残された問題点について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る