文献
J-GLOBAL ID:201202280675281866   整理番号:12A1588153

ステビアの品質を保証する

Assuring Stevia Quality
著者 (1件):
資料名:
巻: 66  号: 10  ページ: 82-85  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然の甘味料として何百年もの歴史があるアマハステビア(Stevia rebaudiana)の葉抽出物が食品,飲料用に開発された。抽出物には甘味成分としてステビオルグリコシドが含まれる。FDAは2008年に純度95%以上のrebaudiosideAをGRAS認定した。認定直後にPepsiCo及びCoca-Cola両社がrebaudiosideAを含む飲料を発売した。原料各社もステビアをベースとした甘味料を開発している。ステビオルグリコシドの構造が似ているためステビア抽出物の分析は難しい。クロマトグラフィー分離が困難で,UV領域での吸収が弱い。NH2カラムとUV検出を用いたHPLC法が合同FAO/WHO専門家委員会JEFCAで用いられている。その他,分析機器メーカー各社がはステビア分析に関してアプリケーションノートを発行していること,米国薬局方と業界による標準分析法のための努力,ステビアに関する各国の団体とその活動,などについて述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品添加剤  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る