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J-GLOBAL ID:201202282072584751   整理番号:12A0676665

動的準安定限界に基づくラクトース結晶化プロセスの設計

Designing a lactose crystallization process based on dynamic metastable limit
著者 (6件):
資料名:
巻: 111  号:ページ: 642-654  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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乳業では典型的に精製中のラクトース結晶化が多数の微粉体(<100μm)を生じさせ,これは後処理の有効性を大きく低減させる。この問題を解決するため,微粉体の生成を最小化させる方法を開発した。実験規模単位で3種の冷却性状(内部が準安定な領域(MSZ)のいろいろな場所で)で操作する3種の晶析装置(吸出管じゃま板,アンカーおよびパドル)によりラクトース結晶を生産した。計算流体力学を用いて流れ性状を模擬した。調べた全ての組み合わせの中で,低冷却速度(上部MSZで)で操作したアンカー晶析装置(最低せん断)が最小微粉体の最大結晶を生産した。次に設計戦略を工業的晶析装置に適用した。中間MSZ領域で操作した13時間の冷却法により,典型的なプロセスより28%少ない微粉体の結晶を有効に生産できた。したがって晶析装置の設計と操作領域(MSZにおいて)に基づき,微粉体の生産を最小化できる,と考察した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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