文献
J-GLOBAL ID:201202283094586436   整理番号:12A1306144

農業食物製品の品質評価に,ハイパースペクトラルイメージングの応用とその原理

Principles and Applications of Hyperspectral Imaging in Quality Evaluation of Agro-Food Products: A Review
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号: 10/11  ページ: 999-1023  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食物の品質検査に非破壊的検査法の開発が必要で,ハイパースペクトラルイメージング(HSI)は有望な技術である。本総説はHSIの歴史,原理,画像スキャン技術,システム構成,画像処理法,データーの多変量解析,画像解析のアルゴリズム等について解説している。2008年,牛肉の柔らかさを予測する技術としてHSIが応用され,せん断力値と比較検討された。ブタ肉中の生細菌の予測,家禽肉中の糞便や寄生虫の混入,トリ皮膚の腫瘍の検出,肉の品質の等級分類,乾燥塩つけクロタラの脂肪,水分や塩分の予測あるいはサケ切身の脂肪と塩の分布測定に応用された。また,果実と野菜の品質特性の予測,キュウリの低温障害,ナスの虫害瘢痕やミカン類の潰瘍病など欠陥の検出,酪農品,穀物やキノコ類にも応用された。HSI技術は,必要に応じてさらに感度,スキャン速度,経費や携帯性などを改善することで,食品の品質と安全性評価に役立つと考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸食品一般  ,  畜産食品一般  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る